domingo, 8 de diciembre de 2019

QUE SIGNIFIE L'EXPRESSION "ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE" ?

Une alimentation équilibrée est une alimentation qui comprend une diversité suffisante d'aliments en quantité adéquate, en fonction des caractéristiques de chaque personne (âge et situation physiologique - nourrissons, étirement pubertaire, grossesse et allaitement, sexe, composition corporelle et teint...) et de son mode de vie (actif, sédentaire...), et qui garantit que les besoins énergétiques et nutritionnels nécessaires à notre organisme pour conserver une bonne nutrition, santé et bien-être sont couverts.

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QU'EST-CE QU'ON APPELLE LES NUTRIMENTS ?


Ce sont les substances qui peuvent être utilisées par notre corps pour rendre la vie possible et que l'on retrouve dans les aliments distribués de façon inégale : glucides, graisses, protéines, vitamines et minéraux. L'eau et les fibres ne nourrissent pas, mais elles jouent un rôle très important dans le bon fonctionnement de notre organisme.

Les nutriments ont les fonctions suivantes :

- Obtenir l'ÉNERGIE nécessaire à la réalisation des fonctions vitales (pompage du cœur, respiration, maintien de la température corporelle...) et au développement de l'activité en général.

- Glucides : simples (sucres) et complexes (amidon)

- Graisses et lipides

- FORMER et maintenir les organes, les tissus et notre système de défense contre les agents externes et les infections.

- Protéines : complètes (origine animale) et incomplètes (origine végétale)

RÉGLEMENTER tous les processus qui se déroulent dans notre organisme pour que tout fonctionne en parfaite harmonie.

- Vitamines (hydrosolubles -groupe B et C- et liposolubles -A, D, E, K) et minéraux
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